Proyecto de rehabilitación de casa familiar tradicional en la aldea de Eiradela

– Localización: Eiradela, Ourense
– Año: 2016
– Financiador: Privada

Este es otro de los ejemplos de intervención co-diseñada, siguiendo el método del arquitecto argentino Rodolfo Livingston, que hemos adaptado a la realidad española (social, normativa, arquitectónica…). Se trata de un método de acercamiento a una solución a través de sucesivas variantes, ya que se entiende que la forma final (el resultado en forma de diseño) que mejor responde a lo que quieren los habitantes, no siempre coincide con las primeras ideas y formalizaciones de esas ideas. De manera conjunta, exploramos pues las diversas soluciones que hay a los problemas planteados, llegándose a una solución normalmente más satisfactoria y eficiente, que a corto y largo plazo abarata costes.

La vivienda, situada en una pequeña aldea ourensana, tenía una morfología compleja, con distintos niveles e incluso una calle que pasaba por debajo de ella. Toda la planta inferior estaba construida con piedra, como se hace tradicionalmente en la zona, mientras que la superior tenía crecimientos de distintas épocas. El acceso principal daba a una calle, pero, tras atravesar el “puente” se llegaba a otra zona de la vivienda que se abría a un jardín, que podía llegar a convertirse en el elemento central de la casa.

Se realizaron distintas variantes de proyecto en función de lo que iban introduciendo las dos familias propietarias al mismo, hasta que se llegó a la solución final a adoptar.

Finalmente se optó por volcar los espacios principales de la vivienda hacia el lado del jardín, actualmente prácticamente sin uso, dándole la vuelta a la casa y construyendo un nuevo volumen de salón, cocina y dormitorio accesible.

Se encuentra actualmente a la espera de conseguir financiación.

< back